Corso di Pasticceria – Avviamento Professionale

Il corso prevede la formazione di una figura professionale nell’ambito della pasticceria in grado di realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione e conservazione, valorizzandone la presentazione con modalità creative. Le lezioni teorico – pratiche sono tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Docenti:

Giuseppe Amato (pasticciere), Gian Luca Forino (pasticciere), Antonio Galatà (nutrizionista), Gabriella Genua (Biologa), Andrea Giujusa (Tecnico di Igiene Ambientale e del Lavoro), Nazzareno Lavini (pasticciere), Marco Rinella (pasticciere), Annikka Toni (cake designer)

CORSO MATTINA

Data inizio corso: 03/10/2022

Data fine corso: 02/12/2022

Orario: 8:00/14:00

CORSO POMERIGGIO

Giorno: 3 giorni a settimana: lunedì, mercoledì e venerdì. (205 ore)

Data inizio corso: 24/10/2022

Data fine corso: 20/02/2023

Orario: 16:30/21:30

 

COSTO: 4.500€

Il costo del corso comprende:

– attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dalla Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
– attestato HACCP – 6 ore di formazione obbligatoria secondo la normativa europea (Reg. CE 852/04) e regionale (DGR Lazio 825/09) necessario per lavorare
– attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
– iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
– divisa completa (pantalone, giacca, cappello e 2 grembiuli)
– dispensa e materiale didattico
– borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
– materie prime e di consumo
– Kit pasticceria in comodato gratuito
– assicurazione INAIL
– assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
– uso delle attrezzature dei laboratori.

Per accedere ai laboratori della scuola è necessario indossare le scarpe antinfortunistica.

Obiettivi

Formare pasticceri preparati e consapevoli.
Fornire le tecniche basi per rendere autonomi e sicuri gli alunni, una volta entrati nel mondo del lavoro
Far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.

Programma

I moduli formativi del corso sono:
1.Salute e sicurezza in ambiente di lavoro: 8 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato secondo la normativa D. Lgs 81/08 necessario per lavorare.
2.Igiene degli alimenti e procedure HACCP: 6 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato HACCP secondo la normativa europea (Reg. CE 852/04) e regionale (DGR Lazio 825/09) necessario per lavorare.
3.Merceologia degli alimenti: tutte le informazioni sulle varie categorie merceologiche, per conoscere a fondo la materia prima ed utilizzarla al meglio.
4.Utilizzo corretto delle attrezzature di laboratorio: lezioni dedicate alla tecnologia e all’utilizzo delle moderne attrezzature per preparare basi, dolci e conservare tutto in modo adeguato.
5.Le basi della pasticceria: bignè; creme; meringhe; masse montate; sfoglia; friabili; dolci da forno; cioccolato; lievitazione dolce e salata; pasticceria da the; torte classiche; la mignon classica; dolci nazionali; cremosi, mousse e bavaresi.
6.Le decorazioni: cake design, decorazioni su torte, su biscotti. Tutte le tecniche per abbellire i prodotti dolciari e rendere uniche le proprie creazioni.
7.Verifiche intermedie e finale: per consolidare quanto appreso e verificare l’efficacia della formazione.

ESAME

Alla verifica finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno i 4/5 (o l’80%) delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo. L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica.

Attestati rilasciati

Al termine del corso l’alunno riceverà:
– attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dalla Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
– attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 6 ore)
– attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria)

 

In collaborazione con A tavola con lo Chef

INFORMAZIONI CORSO

Formare pasticceri preparati e consapevoli.

Fornire le tecniche basi per rendere autonomi e sicuri gli alunni, una volta entrati nel mondo del lavoro

Far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.

  • attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dal Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
  • attestato HACCP (REG. CE 852/04) con frequenza obbligatoria
  • attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
  • iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
  • divisa completa (pantalone, giacca, cappello e 2 grembiuli)
  • dispensa e materiale didattico
  • borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
  • materie prime e di consumo
  • Kit pasticceria in comodato gratuito
  • assicurazione INAIL
  • assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
  • uso delle attrezzature dei laboratori

Al termine del corso l’alunno riceverà:

  • attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dalla Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
  • attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria)
  • attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria)
  • I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti definito da Excellence Academy.
  • La conferma definitiva di attivazione sarà comunicata via e-mail durante la settimana precedente la data di inizio del corso.

SCRIVICI PER AVERE INFORMAZIONI

    Sarai contattato dal direttore della scuola per un colloquio conoscitivo.

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