Cuoco Professionale
La giusta scommessa sul futuro prossimo: formare nuovi professionisti della cucina che, attraverso un percorso di 300 ore di studio con i migliori chef italiani, potranno apprendere l’arte e il mestiere in tutte le sue sfaccettature. Un piano didattico progettato per fornire ai corsisti una formazione a tutto campo sulla gestione della cucina, integrando attività pratiche in laboratorio con lezioni teoriche.
Destinato A:
Il corso è rivolto sia a chi vuole avvicinarsi professionalmente al mondo della ristorazione senza avere precedenti esperienze sul campo, sia a chi già opera nel settore e intende sviluppare ulteriormente il livello delle proprie competenze. Il corso, infatti, ripercorre i principi fondamentali della cucina professionale fino ad arrivare alle tecniche più complesse e innovative. È un percorso articolato e personalizzato, attraverso il quale i docenti guideranno ciascun allievo verso l’apprendimento della professione: un trampolino di lancio per il mondo del lavoro.
DURATA: 300 ore (8 settimane)
Costo: € 2.700,00 + IVA
Profilo Professionale
Il corso intensivo per cuoco, a numero chiuso per un massimo di 8 allievi, intende formare un professionista capace di intervenire, a livello esecutivo, nelle cucine professionali di imprese ristorative di qualsiasi tipologia e livello. Ha competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati; è in grado di organizzare tutte le fasi delle preparazioni culinarie, utilizzando correttamente le attrezzature professionali e mettendo in atto tecniche e procedure di cucina – tradizionali, contemporanee e innovative – che garantiscono la qualità delle produzioni.
Programma
- La ristorazione professionale: l’organizzazione dei compiti e delle funzioni.
- Le attrezzature professionali per la lavorazione, la cottura e la conservazione degli alimenti.
- Tecniche di taglio e uso dei vari tipi di coltello in cucina
- Fondi, brodi e salse.
- Pasta fresca, risotti e primi piatti.
- Cereali, uova, legumi.
- Gli ortaggi: varietà e stagionalità; stoccaggio e shelf life dei prodotti ortofrutticoli; tecniche di cottura e conservazione.
- Le carni: tecniche di lavorazione e di cottura tradizionali e innovative.
- I pesci e i molluschi: tecniche di lavorazione e di cottura tradizionali e innovative.
- Tecniche di composizione del piatto: abbinamento contorni e grammature.
- Mise en place e presentazione dei piatti.
- Tecniche di base di panificazione.
- Pasticceria di base.
- Finger food.
- La progettazione di menu.
- Food cost e aspetti gestionali della ristorazione.
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Al termine del corso, per valutare il percorso di formazione di ciascun allievo, è previsto un esame scritto e pratico di fronte ad una commissione interna.
Prospettive di carriera
Il corso consente di raggiungere tutte le competenze necessarie per lavorare nelle Brigate di cucina di strutture ristorative di elevato livello. Per chi ha passione e talento per questa professione si aprono ulteriori percorsi di carriera, fino ai livelli di responsabilità e autonomia più elevati e creativi: Chef e Executive Chef.
Chi potrai diventare
Alla fine del corso sarai in grado di entrare in una cucina professionale come aiuto cuoco. Avrai in mano un mestiere per aspirare a non essere un semplice esecutore.
Struttura e durata
Orari: dal lunedì al giovedì, dalle 9,00 alle 17,30.
Durata: 300 ore (8 settimane)
Il corso è a numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo, ottimizzando i tempi.
Nei laboratori della scuola gli allievi avranno la possibilità di conoscere e utilizzare un’ampia varietà di attrezzature e di sperimentare operativamente i processi di lavoro.
Requisiti d’ingresso
Per partecipare a questo corso non è obbligatorio avere una formazione pregressa nel campo gastronomico. Il percorso formativo segue passo passo gli allievi e il loro apprendimento, per porre le basi per un inserimento efficace nel mondo della ristorazione.
Titoli rilasciati
Attestato di frequenza di Excellence Academy
Tessera annuale FIC – Federazione Italiana Cuochi
Attestato HACCP
LA QUOTA COMPRENDE:
- Una divisa completa di giacca, pantalone, grembiule, cappello e scarpe antinfortunistica;
- Sconti sulle sacche dei coltelli.
- la possibilità di usufruire dei servizi dell’Academy quali le convenzioni con le strutture ricettive;
- il supporto del servizio JOB & PLACEMENT dell’Academy;
L’Academy mette altresì a disposizione per tutti gli studenti una struttura con attrezzature all’avanguardia, postazioni individuali di lavoro, dotate di linea caldo/freddo per gestire in autonomie le diverse fasi operative giornaliere.
Conferma avvio attività
I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti definito da Excellence Academy.
La conferma definitiva di attivazione sarà comunicata via e-mail durante la settimana precedente la data di inizio del corso.