Cuoco Professionale

La giusta scommessa sul futuro prossimo: formare nuovi professionisti della cucina che, attraverso un percorso di 300 ore di studio con i migliori chef italiani, potranno apprendere l’arte e il mestiere in tutte le sue sfaccettature. Un piano didattico progettato per fornire ai corsisti una formazione a tutto campo sulla gestione della cucina, integrando attività pratiche in laboratorio con lezioni teoriche.

Docenti:

Tutti affermati professionisti tra cui:

Davide De Duca / Osteria Fernanda

Andrea Pasqualucci / Moma*

Antonio Gentile / 47 Circus

Andrea Antonini / Imago*

Claudio Favale / That’s Amore

Dino De Bellis / Epos Poggio Le Volpi

 

Destinato A:

Il corso è rivolto sia a chi vuole avvicinarsi professionalmente al mondo della ristorazione senza avere precedenti esperienze sul campo, sia a chi già opera nel settore e intende sviluppare ulteriormente il livello delle proprie competenze. Il corso, infatti, ripercorre i principi fondamentali della cucina professionale fino ad arrivare alle tecniche più complesse e innovative. È un percorso articolato e personalizzato, attraverso il quale i docenti guideranno ciascun allievo verso l’apprendimento della professione: un trampolino di lancio per il mondo del lavoro.

 

DATA INIZIO: 14 novembre

DATA FINE: 20 gennaio

DURATA: 300 ore

Costo: 3.200 euro (IVA inclusa)

 

Profilo Professionale

Il corso intensivo per cuoco, a numero chiuso per un massimo di 8 allievi, intende formare un professionista capace di intervenire, a livello esecutivo, nelle cucine professionali di imprese ristorative di qualsiasi tipologia e livello. Ha competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati; è in grado di organizzare tutte le fasi delle preparazioni culinarie, utilizzando correttamente le attrezzature professionali e mettendo in atto tecniche e procedure di cucina – tradizionali, contemporanee e innovative – che garantiscono la qualità delle produzioni.

Programma

  • La ristorazione professionale: l’organizzazione dei compiti e delle funzioni.
  • Le attrezzature professionali per la lavorazione, la cottura e la conservazione degli alimenti.
  • Tecniche di taglio e uso dei vari tipi di coltello in cucina
  • Fondi, brodi e salse.
  • Pasta fresca, risotti e primi piatti.
  • Cereali, uova, legumi.
  • Gli ortaggi: varietà e stagionalità; stoccaggio e shelf life dei prodotti ortofrutticoli; tecniche di cottura e conservazione.
  • Le carni: tecniche di lavorazione e di cottura tradizionali e innovative.
  • I pesci e i molluschi: tecniche di lavorazione e di cottura tradizionali e innovative.
  • Tecniche di composizione del piatto: abbinamento contorni e grammature.
  • Mise en place e presentazione dei piatti.
  • Tecniche di base di panificazione.
  • Pasticceria di base.
  • Finger food.
  • La progettazione di menu.
  • Food cost e aspetti gestionali della ristorazione.
  •  

Al termine del corso, per valutare il percorso di formazione di ciascun allievo, è previsto un esame scritto e pratico di fronte ad una commissione interna.

 

Prospettive di carriera

Il corso consente di raggiungere tutte le competenze necessarie per lavorare nelle Brigate di cucina di strutture ristorative di elevato livello. Per chi ha passione e talento per questa professione si aprono ulteriori percorsi di carriera, fino ai livelli di responsabilità e autonomia più elevati e creativi: Chef e Executive Chef.

 

Chi potrai diventare

Alla fine del corso sarai in grado di entrare in una cucina professionale come aiuto cuoco. Avrai in mano un mestiere per aspirare a non essere un semplice esecutore.

Struttura e durata

Orari: dal lunedì al giovedì, dalle 9,00 alle 17,30.

Durata: 300 ore

Il corso è a numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo, ottimizzando i tempi.

Nei laboratori della scuola gli allievi avranno la possibilità di conoscere e utilizzare un’ampia varietà di attrezzature e di sperimentare operativamente i processi di lavoro.

Requisiti d’ingresso

Per partecipare a questo corso non è obbligatorio avere una formazione pregressa nel campo gastronomico. Il percorso formativo segue passo passo gli allievi e il loro apprendimento, per porre le basi per un inserimento efficace nel mondo della ristorazione.

Titoli rilasciati

Attestato di frequenza di Excellence Academy

Tessera annuale FIC – Federazione Italiana Cuochi

Attestato HACCP

 

LA QUOTA COMPRENDE:

  • Una divisa completa di giacca, pantalone, grembiule, cappello e scarpe antinfortunistica;
  • Sconti sulle sacche dei coltelli.
  • la possibilità di usufruire dei servizi dell’Academy quali le convenzioni con le strutture ricettive;
  • il supporto del servizio JOB & PLACEMENT dell’Academy;

L’Academy mette altresì a disposizione per tutti gli studenti una struttura con attrezzature all’avanguardia, postazioni individuali di lavoro, dotate di linea caldo/freddo per gestire in autonomie le diverse fasi operative giornaliere.

 

Conferma avvio attività

I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti definito da Excellence Academy.

La conferma definitiva di attivazione sarà comunicata via e-mail durante la settimana precedente la data di inizio del corso.

 

INFORMAZIONI CORSO

La giusta scommessa sul futuro prossimo. Formare nuovi professionisti della cucina, che attraverso un percorso di 300 ore di studio con i migliori chef italiani potranno apprendere l’arte e il mestiere in tutte le sue sfaccettature. Lezioni studiate per fornire ai corsisti una formazione a 360º sulla gestione della cucina; si divideranno tra laboratori pratici e lezioni teoriche.

Il corso è a numero chiuso per consentire ai docenti di seguire gli allievi in modo adeguato.

Il percorso prevede lo studio, attraverso analisi merceologica e tecniche di cucine delle varie categorie, quali:

  • Vegetali
  • Cereali
  • Pasta secca e fresca
  • Riso
  • Carne bovina, suina, ovicola e selvaggina
  • Pesce, molluschi, crostacei, bivalvi

Completerà il percorso di studio l’approfondimento di nozioni di pasticceria di base, panificazione e finger food; il tutto attraverso le tecniche di cucina tradizionali, contemporanee e innovative.

Al termine del percorso gli allievi saranno chiamati a sostenere un esame scritto e pratico e saranno valutati da una commissione interna.

Una volta terminato il corso avrai avrai raggiunto tutte le competenze per entrare in una vera e propria cucina, per cimentarti e lavorare nelle più importanti brigate. Mettersi all’opera con in mano un mestiere, per non essere semplici esecutori.

Orari: Dal Lunedì al Venerdì, dalle 9.00 alle 17.00

Durata: 300 ore

Per tutti i corsi di Excellence Academy non è obbligatorio avere una formazione pregressa nel campo gastronomico. La formazione segue passo passo gli allievi e il loro apprendimento, una didattica uniforme per porre le basi assieme di un grande futuro nella ristorazione.

Titoli rilasciati:

  • Attestato HACCP – analisi dei pericoli e punti di controllo critici (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04)
  • Attestato di valutazione
  • Attestato di Frequenza
  • Attestato di frequenza della FIC – Federazione Italiana Cuochi Roma
  • Tessera annuale della Federazione Italiana Cuochi Roma

La quota comprende:

Gli allievi avranno a loro disposizione una struttura con attrezzature all’avanguardia, postazioni individuali di lavoro, dotate di linea caldo/freddo al fine di gestire in autonomia le diverse fasi operative giornaliere.

I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti definito da Excellence Academy.

La conferma definitiva di attivazione sarà comunicata via e-mail durante la settimana precedente la data di inizio del corso.

ENTRA A FAR PARTE DELL’ACADEMY

    Sarai contattato dal direttore della scuola per un colloquio conoscitivo.

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