Corso professionale Arte della Sala e della Accoglienza

Un percorso per dare nuova linfa vitale e prestigio a un mestiere nobile e a volte sottovalutato. Il corso professionale arte della Sala e della Accoglienza intende sviluppare competenze di base per svolgere con un livello professionale qualificato le attività di accoglienza e i servizi di sala nel settore della ristorazione. È la porta di ingresso per chi desidera investire in un ambiente professionale ricco di stimoli, che offre interessanti opportunità di carriera per chi manifesta entusiasmo, interesse e passione per il mondo dell’enogastronomia e spiccate capacità comunicative e relazionali.

Destinato a:

Il corso è rivolto sia a chi vuole avvicinarsi professionalmente al mondo della ristorazione senza avere precedenti esperienze sul campo, sia a chi già opera nel settore e intende innalzare il livello delle proprie competenze. L’attività didattica sviluppa i principi fondamentali del lavoro in sala fino ad arrivare alle tecniche più innovative che caratterizzano i nuovi modelli di ospitalità. È un percorso articolato e personalizzato, attraverso il quale i docenti guideranno ciascun allievo verso l’apprendimento della professione: un trampolino di lancio per il mondo del lavoro.

Profilo professionale

Il personale di sala opera nelle strutture ristorative di ogni livello e tipologia. Ha il compito di organizzare la predisposizione della sala e dei tavoli; accoglie i clienti e li accompagna ai tavoli; presenta il menu e la carta dei vini, consigliando gli abbinamenti. Prende le ordinazioni, le comunica in cucina, assicurandosi della corretta e tempestiva evasione degli ordini. Gestisce il servizio ai tavoli accertandosi che i clienti siano soddisfatti. Presenta il conto e riscuote il dovuto. In occasione di ricevimenti o buffet prepara gli allestimenti e partecipa al servizio. Riordina la sala e i tavoli dopo l’uso.

Prospettive di carriera

Entrare nella Brigata di sala come Commis di sala è il primo passo per ulteriori percorsi di carriera per chi vuole investire in questo settore professionale, consolidando la propria posizione fino ai livelli più elevati: Maitre, Sommelier, Food & Beverage Manager.

Struttura e Durata

Orari: dal Lunedì al Venerdì 9:00 – 16:00
Durata: 120 ore
Costo: 1850 + iva
A numero chiuso per un totale di 12 partecipanti.

Programma

  • Il mondo dell’ospitalità e l’Hotellerie

  • Il currilum vitae e la sua stesura

  • Ristorante, bar, room service ed eventi

  • Mission e carta dei valori

  • Leadership e problem solving

  • Le conoscenze informatiche di base e i sistemi gestionali

  • Food e beverage cost, la merceologia, la gestione del magazzino, gli inventari e le normative

  • Il servizio ed il galateo: tipi di sevizio e relativi ambiti

  • L’allestimento della sala e del back office

  • Enologia: vinificazione in bianco, in rosso e gli spumanti

  • Il mondo della miscelazione

  • Funzionamento del bar: glassware e attrezzature

  • Il mondo dei distillati

  • Servizio del tè

  • Tipologie di caffè

  • Esame finale

Requisiti d’ingresso

Per partecipare a questo corso non è obbligatorio avere una formazione pregressa nel campo gastronomico. Il percorso formativo segue passo passo gli allievi e il loro apprendimento, per porre le basi per un inserimento efficace nel mondo della ristorazione.

Titoli Rilasciati

Attestato di frequenza di Excellence Academy 

La Quota Comprende

  • Polo brandizzata Excellence Academy

  • La possibilità di usufruire dei servizi dell’Academy;

  • Materie prime e di consumo

  • Uso delle attrezzature dei laboratori

Conferma Avvio Attività

I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti definito da Excellence Academy.
La conferma definitiva di attivazione sarà comunicata via e-mail durante la settimana precedente la data di inizio del corso.

COMPILA IL MODULO

    Sarai contattato dal direttore della scuola per un colloquio conoscitivo.

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